samedi 18 janvier 2014

Petit déjeuner

Osez la variété

Combien de fois le matin, parce que le temps manque, partons-nous le ventre vide ? Pourtant, quoi de plus logique que de recharger les batteries de notre corps après une nuit de jeûne ? Prendre un petit déjeuner est nécessaire à notre organisme. Savourons ce repas, le premier de la journée, et faisons preuve d’imagination pour le rendre le plus agréable possible. 

Il n’y a pas mieux pour bien commencer la journée. Après le jeûne de la nuit, notre organisme doit refaire le plein d’énergie. Prendre un vrai petit déjeuner, et ceci tout au long de l’année, est l’une des premières règles en matière d’équilibre alimentaire. Il doit couvrir environ 20 % de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs et en calories. Premier repas de notre journée, le petit déjeuner permet aussi d’éviter les fringales de fin de matinée et le coup de pompe de 11 heures, qui incite à manger tout et n’importe quoi. 


LES INCONTOURNABLES

Dans l’idéal, le petit déjeuner se compose de trois éléments incontournables :

Un produit laitier : lait, yaourt, fromage qui apportent les protéines nécessaires à la construction et l’entretien de nos tissus et du calcium indispensable à notre squelette.

Un produit céréalier : pain , biscottes ou céréales de petit déjeuner, pour les glucides qui donnent de l’énergie.

Une boisson pour réhydrater l’organisme : café, thé, eau… 
Selon les habitudes et les goûts, on y adjoint du beurre, de la confiture, du miel, un fruit ou un jus de fruit.

DES PETITS DÉJEUNERS POUR TOUS LES GOÛTS

Si les Français ne sont pas les champions du petit déjeuner, vous pouvez néanmoins choisir entre :

Le traditionnel: pain grillé, beurre, confiture de fraises, café au lait, orange pressée.

Le léger: pain complet, beurre, yaourt nature, pamplemousse, thé nature.

Le campagnard: jambon cru, pain de campagne, chèvre, café noir.

Le rapide: corn flakes, lait froid, jus d´orange. 

CHANGEZ DE PAYS CHAQUE MATIN

Inspirez-vous également des petits déjeuners du monde entier pour faire entrer un peu de variété en ce début de journée.

À l’anglaise : thé au lait, toasts beurrés, marmelade d’oranges, oeufs frits au bacon.

À la hollandaise : café au lait, pain de seigle beurré, édam.

À la canadienne : café noir, pancakes arrosés de sirop d’érable, yaourt.

À la russe : thé, yaourt, blinis, poisson fumé.

À l’allemande : café noir, saucisses, pâté, jambon, "pain noir", fromage.

Et si vous n’avez vraiment pas le temps de prendre un petit déjeuner, prévoyez une collation dans la matinée (laitage, fruit, quelques biscuits) en prenant garde à toutes ces petites choses qui font craquer comme le chocolat, les croissants, les pains au chocolat, les gâteaux, les bonbons...

Source: Doctissimo.fr


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