Le gouvernement français a lancé, en 2013, une contribution à la journée de l´alimentation, sous la forme d´une "Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire". Parce qu'on jette encore beaucoup trop de nourriture à la poubelle.
Dans le monde, chaque année,
un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées. Un chiffre énorme et
triste, au regard des millions de personnes qui meurent de faim.
Pour essayer d'améliorer la situation en France, en juin, le Ministère de l'Agriculture et de
l'Agroalimentaire français a lancé un plan anti-gaspi. Objectif : réduire de
moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2025.
Le constat est lourd : un Français jette en moyenne 20 kg de nourriture
chaque année, dont 7 kg de produits encore sous emballage. Cela correspond à
une dépense de 400 euros par an qui termine à la poubelle.
« Manger c'est bien, jeter ça craint »
Pourtant,on peut éviter ce gaspillage. En planifiant
ses repas, en cuisinant ou en recyclant ses restes, en achetant juste ce dont
on a besoin, etc.
Il faut aussi apprendre à faire la différence entre
une date limite de consommation (DLC) et une date limite d'utilisation optimale
(DLUO). Après la première, on jette, après la 2ème on peut souvent encore
consommer le produit.
La journée nationale de lutte contre le gaspillage
alimentaire a lieu désormais le 16 octobre et l'année prochaine a été déclarée
année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire. Il est temps de
faire attention !
Source: Le Journal des Enfants Visitez aussi le site: FAO
El desperdicio de alimentos
Alimentación: ¡Deten el desperdicio de alimentos!
El gobierno francés ha lanzado, en
2013, una contribución a la jornada de l de alimentosido a que auntario"entario.chas.colaboradora, Marie de Villepin como Betty Catroux, la amiga fiel,
Charlotte Lea alimentación, bajo la forma de una
"Jornada nacional de lucha contra el desperdicio de alimentos”. Esto es
debido a que aún tiramos mucha comida a la basura.
En el mundo, cada año, mil millones de toneladas de comida se desperdician. Una
cifra enorme y triste con respecto a las millones de personas que mueren de
hambre.
Para intentar mejorar la situación
en Francia, en junio, el Ministerio de Agricultura y de Agroalimentación
francés lanzó un programa "anti-gaspi". Objetivo: reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2025.
La situación es
grave: un francés tira una media de 20 kg de comida cada año, de los cuales, 7 kg de productos aún en sus embalajes. Esto corresponde a un gasto
de 400 eurospor año, que acaba en la
basura.
“Comer está
bien, tirar está mal”
Sin embargo,
podemos evitar este desperdicio de
alimentos, planificando las comidas, cocinando o
reciclando los restos, comprando justo lo que se necesita, etc.
Hay que aprender también a diferenciar entre una
fecha de caducidad y una fecha límite de utilización óptima. Tras la
primera, tiramos, Tras la segunda aún podemos, a menudo, consumir el
producto.
El día nacional de lucha contra el derroche
alimentario tiene lugar, a partir de ahora, el 16 de octubre y el 2014ha sido declarado año europeo de la lucha contra
el derroche alimentario. ¡Ya es hora de que llevemos cuidado !
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